Новинки

Заплатят ли Apple и Broadcom Калифорнийскому университету?

28 января Apple сообщила о самом доходном квартале в её истории, разочаровав всех, кто всего год назад с удовольствием “хоронил” её. Тим Кук и Лука Маэстри пытались скрывать торжество, у них это почти получилось – а вечером в Apple Park эту победу праздновали, с конфетти и шипучим вином из долины Напа. Рано радовались. Окружной федеральный суд США по Центральной Калифорнии, буквально на следующий день, вдруг вынес решение по четырем искам Калифорнийского технологического университета к Apple и Broadcom, не в пользу последних. Обязав эти компании выплатить Caltech 1,1 миллиарда долларов.

Юристы Apple работают постоянно

Ситуация могла бы быть разрешена поглощением Tile и превращением её в подразделение Apple, или даже в одну из автономных дочерних компаний (вроде Beats или FileMaker), с сохранением бренда и уникальных подходов к решению задач. Скорее всего, этот вариант рассматривался, возможно Apple предлагала Tile стать её “дочкой” – но из этого ничего не вышло.

Читайте также – Apple просто обязана выпустить AirTag и вот почему

Не разорят ли 838 миллионов Apple?

Вопрос риторический. Очевидно, что не разорят. За прошлый год (2019), один из худших в её истории, Apple заработала 260 миллиардов долларов. В 2018 – 265 миллиардов, эти два года лучшие в её истории. Из этих огромных сумм большая часть тратится на поддержание бизнесов компании на плаву, на строительство и содержание розничных магазинов, на НИОКР, на оплату труда ста с лишним тысяч сотрудников, на аренду помещений – чистая прибыль меньше на порядок. И тем не менее, потерять 838 миллионов долларов из-за нарушения, которого, возможно, и не было, мягко говоря, неприятно. Apple и Broadcom подавали контр-иск, оспаривая факт заимствования интеллектуальной собственности, но контр-иск к рассмотрению принят не был. Против иска был и автор этих патентов, заявивший, что патенты не имели отношения ни к WiFi вообще, ни к 802.11n или 802.11ac в частности. Это тоже не было учтено. Но судебные решения, увы, превращают рассуждения в ничто.

Заплатят ли Apple и Broadcom Калифорнийскому технологическому университету? А что они смогут сделать, если их апелляции будут отклонены (а скорее всего, так и будет), и решение окружного федерального суда США по Центральной Калифорнии вступит в законную силу? В этом случае, конечно же, заплатят. Диктатура закона, как и любая другая диктатура, жестока и беспощадна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять