Новости

Загрязненный воздух из Чернобыльской зоны в пятницу попадет в Киев

КИЕВ, 10 апр – РИА Новости. Потенциально загрязненные воздушные массы из-за пожара на территории трех лесничеств в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в пятницу будут проходить через Киев, но концентрация вредных веществ в них не превысит допустимые значения, заявил глава Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) Украины Григорий Плачков.
Лесной пожар начался 4 апреля на площади 20 гектаров, 7 апреля она достигла 35 гектаров. Украинские правоохранители 5 апреля установили личность человека, которого подозревают в причастности к поджогу на территории Котовского лесничества. Возбуждено уголовное дело. Полицейские эвакуировали граждан, которые проживают в поселке Полесское в Чернобыльской зоне.
“Согласно прогнозным расчетам на 10 апреля, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев”, – написал Плачков на своей странице в Facebook.
По его словам, прогнозируемые концентрации Цезия-137 в приземном слое воздуха в Киеве могут достигать нескольких мБк/м3. Плачков сообщил, что такие концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения и являются более чем в 100 раз ниже допустимого уровня.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять