Новости

Задержанный в Белоруссии политтехнолог сравнил СИЗО с “пыточной”

МИНСК, 1 сен – РИА Новости. Задержанный в Белоруссии политтехнолог Виталий Шкляров написал открытое письмо для СМИ, в котором пожаловался на условия содержания в следственном изоляторе, сравнив место своего заключения с “пыточной”.
“Меня продолжают регулярно обыскивать. Воспитывать. И светом, и камерой узкой в пять шагов, и короткими железными нарами, и холодной водой, и диетой, и душем раз в неделю, и непрекращающимся столбом сигаретного дыма весь день в затхлой пыточной. Вообще пытка светом – отдельная история. От этого света дневных ламп вообще нельзя избавиться. Он горит днем и ночью”, – говорится в письме Шклярова, которое передал РИА Новости его адвокат Антон Гашинский.

Задержанный в Белоруссии политтехнолог сравнил СИЗО с "пыточной"

Шкляров в письме также отмечает, что сидит “в четырех стенах”, и рядом с ним не сын, а “совсем другие люди”. “Сначала был только один. Потом – сокамерник. Но в последнее время решили, видимо, давление усилить. Теперь в моей камере карусель: появляются и исчезают такие же отцы и дети, как я”, – заметил он.
Гашинский со своей стороны сообщил РИА Новости, что Шклярова в СИЗО посещают сотрудники американского посольства. Между тем, по словам адвоката, политтехнолог опасается жаловаться на условия содержания в департамент исполнения наказаний МВД республики, чтобы они не стали еще хуже.
Шкляров, по данным Российской Ассоциации по связям с общественностью, известен своим участием в кампаниях за рубежом, включая выборы таких политиков, как Ангела Меркель, Барак Обама и Берни Сандерс. В России Шкляров работал преимущественно с оппозиционными политиками, в частности с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым. Политтехнолог был задержан 29 июля в Гомеле и заключен под стражу на два месяца, он является обвиняемым по уголовному делу против белорусского оппозиционера Сергея Тихановского. Обвинение Шклярову предъявлено в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Политтехнолог помещен в СИЗО №1 в Минске.
Белорусские правозащитники ранее признали Шклярова политическим заключенным, как и еще ряд граждан, задержанных в стране в период кампании по выборам президента.
По данным СМИ, Шкляров в последнее время проживал в США, его супруга является американской гражданкой.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Задержанный в Белоруссии политтехнолог сравнил СИЗО с "пыточной"

В Белоруссии в воскресенье задержали 173 участника акций протеста

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять