Новинки

Зачем iPhone 12 нужна 3D-камера

Вы наверняка должны помнить, как несколько лет назад возникла мода на 3D. Тогда все новые фильмы, которые выходили в прокат, были исключительно трёхмерными, режиссёры – например, Джеймс Кэмерон со своим «Титаником» – выпускали адаптированные версии старых картин, а большая часть новых телевизоров из коробки имела поддержку 3D. Тем не менее, до смартфонов трёхмерность как-то не добралась. Несмотря на единичные попытки производителей выпускать совместимые аппараты, в народ эта функция не пошла и была благополучно забыта. Теперь, кажется, Apple решила возродить некогда популярную технологию, пусть и в несколько ином виде.

Настройка фокуса на готовых фото — одна из функций трёхмерной камеры

  • Во-первых, благодаря способности определять объёмные объекты перед объективом она позволит добиться более реалистичного эффекта боке. Современные модели iPhone справляются с этим довольно неплохо, но в некоторых сценариях съёмки становится отчётливо видно, что размытие наложено искусственно – как будто применён фильтр Инстаграма.
  • Во-вторых, трёхмерная камера сможет более грамотно работать с дополненной реальностью, встраивая объёмные объекты в реальность повседневную. Она отсканирует окружающее пространство, создаст виртуальную карту всех предметов, расположенных в зоне видимости, и с учётом полученной информации наложит AR-объект. В результате он не будет проваливаться в текстуры, за счёт чего удастся создать впечатление реальности объекта.
  • В-третьих, — и, пожалуй, это самое важное новшество 3D-камеры — она позволит пользователю менять фокус уже на готовой фотографии. Это реально прорывная функция, которая пока встречается только в высокотехнологичных и дорогостоящих камерах вроде Lytro. Если Apple удастся её реализовать в iPhone 12, смартфон сможет «вытянуть» на постобработке даже неудачный кадр со сбившимся фокусом, поместив его туда, где он должен быть по замыслу фотографа.

Читайте также: iPhone 12 выйдет в новом цвете. Каким он будет

Тянет ли это на революцию? На мой взгляд, не совсем. Тут, скорее, следует говорить о закономерной эволюции, потому что дополненная реальность пока находится на таком уровне развития, когда пользователи ещё не понимают, где она может пригодиться, а настройка фокуса уже на готовых снимках – явно не та функция, о которой мечтают миллионы. Всё-таки Apple давно приучила нас к тому, что автофокусировка на iPhone работает практически идеально, моментально устанавливает фокус и чётко удерживает его именно там, где нужно.

Революции от Apple не будет

Но плохо ли то, что Apple ограничивается только эволюцией? Мне кажется, что нет, ведь революция подразумевает подрыв устоявшихся ценностей с переиначиванием традиций, к чему мы ещё явно не готовы. Достаточно посмотреть на складные смартфоны, которые, кажется, были призваны произвести революцию, но так и не смогли этого сделать. Пользователи довольно скептически отнеслись к их появлению, единодушно выразив готовность пренебречь ими. Поэтому, как по мне, лучше пусть будет эволюция, которая радует, чем революция, от которой хочется плеваться. И если Apple хочет развивать в iPhone 12 именно камеру, а не искать способы согнуть смартфон, тут я с ней полностью солидарен.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять