Новинки

Власти США собирают компромат на Apple

Apple, как и любая коммерческая компания, в первую очередь стремится к тому, чтобы извлечь из своей деятельности максимум прибыли. Что бы там ни говорил Тим Кук, который утверждает, что для Apple деньги не главное, работать себе в убыток или хотя бы в ноль в Купертино явно не станут. Другое дело, что Apple, в отличие от многих конкурентов, заботится не только о собственной выгоде, но и о комфорте и безопасности своих клиентов, ради чего ей зачастую приходится идти против чьих-то интересов. Чаще всего в роли пострадавшей стороны оказываются правоохранительные органы, которым Apple отказывает в сливе пользовательских данных, но иногда ущемлёнными начинают считать себя и разработчики.

Экранное время стало причиной антимонопольных разбирательств против Apple

Исполнительный директор студии Mobicip Сурен Рамасуббу рассказал Reuters, что в ноябре между ним и следователем состоялся разговор о факте удаления приложения родительского контроля, выпущенного Mobicip. На момент удаления приложение имело около одного миллиона активных пользователей по всему миру, а причиной для применения такой меры стало якобы нарушение правил размещения в App Store. Несмотря на то что Apple всё-таки восстановила программу Mobicip в каталоге через несколько месяцев, это оказало негативное влияние на финансовое состояние проекта, признался Рамасуббу.

Читайте также: Зачем власти США потребовали переписку Тима Кука

Минюст США уже довольно давно опрашивает разработчиков, собирая информацию об антимонопольном поведении Apple. Известно, что первые «разговоры» состоялись ещё в 2018 году, когда компания начала массово удалять из App Store приложения родительского контроля, обвиняя их создателей в нарушении правил. По иронии именно в тот момент в iOS появился режим «Экранное время», исполнявший ровно те же функции, что и удалённые программы, к которым у Apple не было претензий на протяжении нескольких лет до внедрения нововведения.

Почему Apple удаляет приложения из App Store

Официальные представители Apple отказались комментировать отчёт Reuters, но подчеркнули, что правила размещения приложений в App Store существуют не просто так и нужны для обеспечения безопасности и комфорта как пользователей, так и разработчиков. Поэтому, подчеркнули в Купертино, цензоры каталога будут и впредь удалять весь софт, который в том или ином виде противоречит политике компании, потому что только так можно добиться, чтобы в App Store появлялись только качественные и по-настоящему безопасные приложения.

Читайте также: Верховный суд США разрешил пользователям судиться с Apple из-за монополии App Store

Довольно показательно, что Apple, которая с появлением «Экранного времени» в iOS 12 начала массово удалять приложения родительского контроля из App Store, ссылаясь на то, что они используют механизм Mobile-device management, предназначенный совершенно для других целей, затем передумала. По неизвестной причине в Купертино вновь разрешили разработчикам таких программ публиковать их в App Store, по сути, разрешив им использовать MDM. Видимо, сработала сила общественного мнения, вынудившая компанию изменить собственные правила. Вот только теперь Apple могут ждать ещё и антимонопольные разбирательства со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять