Новости

В Роспотребнадзоре рассказали, какой должна быть качественная сметана

МОСКВА, 4 сен – РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сметаны – срок годности не должен превышать месяц, в составе должны быть только сливки и закваска, а называться продукт должен именно “сметана”.

"Покупая сметану необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта: упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой; в составе только сливки и закваска; название продукта — "Сметана"… срок годности не более одного месяца",- сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства..

Для снижения стоимости сметаны, ускорения производства и увеличения срока годности производители могут добавлять в продукт заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — “Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны”, пояснили в пресс-службе.
Покупать сметану можно на рынке или в магазине, но не вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли.
При покупке сметаны необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия ее хранения – если температура в холодильнике выше плюс шести градусов, такой продукт лучше не покупать – он опасен и может вызвать пищевое отравление, подчеркнули в ведомстве.
Опасной является также сметана с истекшим сроком годности, дома после вскрытия продукт надо использовать в течение двух-трех дней, добавили в пресс-службе.
“Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15%”,- отметили в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре рассказали, какой должна быть качественная сметана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять