Новости

В ДРК нет достоверной информации о России, заявил посол в Киншасе

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. В Демократической республике Конго приходится сталкиваться с отсутствием достоверной информации о России, несмотря на 60-летие дипотношений, Москва и Киншаса до сих пор не знают друг друга, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в ДРК Алексей Сентебов.
“После тридцатилетнего правления режима (бывшего президента ДРК Сесе Секо – Прим. ред.) Мобуту, который был ориентирован на Запад, нам приходится сталкиваться с отсутствием здесь достоверной информации о России. В этом году празднуется шестидесятилетие установления дипломатических отношений между нашими странами, однако вынужден констатировать, что мы до сих пор не знаем друг друга”, – заявил посол.”Со времен Патриса Лумумбы и Антуана Гизенги, борьбу за независимость которых всецело поддерживал советский народ, прошло много времени, выросли целые поколения. Необходимо последовательно заполнять этот пробел и наверстывать упущенное. Иначе просто невозможно строить полноценное конструктивное сотрудничество ни в экономическом, ни в политическом планах”, – подчеркнул дипломат.
В настоящее время, по его словам, предпринимаются усилия по активизации информационно-просветительской работы и расширении культурных связей. “В современных реалиях особую важность приобретает, на мой взгляд, работа по сохранению исторической правды и памяти. В 2019 году в Киншасе впервые состоялась акция “Бессмертный полк”, которую поддержали не только соотечественники, но и послы Греции и Сербии, а также сами конголезцы, чьи родственники сражались за мир во Второй мировой войне. В текущем году мы обязательно продолжим эту святую для нашей страны традицию”, – подчеркнул он.
Посол назвал “большим шагом вперед в информационном плане” заключение соглашения между МИА и Радио “Спутник” и Конголезской национальной телерадиовещательной корпорацией (КНТК). “Переговоры на предмет подписания меморандума об обмене контентом ведутся между телеканалом Russia Today и КНТК. С нашей подачи конголезское телевидение включило в эфир кинокартины производства “Мосфильм”, – заключил посол.
ДРК, бывшая бельгийская колония, получила независимость 30 июня 1960 года. После убийства первого премьер-министра Патриса Лумумбы в январе 1961 года и краткого правления президента Жозефа Касавубу в результате военного переворота установился прозападный авторитарный режим маршала Мобуту Сесе Секо, который пробыл у власти с 1965 по 1997 год.
В январе прошлого года Конституционный суд республики официально утвердил итоги президентских выборов, состоявшихся 30 декабря 2018 года. Победу в них одержал лидер партии “Союз за демократию и социальный прогресс” Феликс Антуан Чисекеди, получивший 38,6% голосов избирателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять