Новинки

В Apple назревает переворот?

26 февраля, в театре имени Стива Джобса, состоится ежегодное отчетно-перевыборное собрание акционеров Apple. Скучно? Совет директоров отчитается перед владельцами компании (вы будете удивлены: это вовсе не рептилоиды!), владельцы изъявят свою волю. Все как всегда? А вот и нет: среди 6 вопросов в повестке дня есть один возмутительный и почти неприличный, хуже того, он чисто политический. Решение владельцев – закон для компании, каким оно будет, не знает никто, последствия могут быть катастрофическими.

Акции Apple очень чувствительны к любым новостям

А в 2019 году Apple дала общественности несколько поводов для недовольства. Компания фактически выступила против протестующих в Гонконге, заблокировав iOS-приложение, с помощью которого те могли обнаруживать полицейские засады. Отвратительно покорно подчинялась законам целого ряда стран, ограничивающих доступ к информации. Что это за страны, на всякий случай, перечислять не стану. По мнению горячих голов, а среди акционеров Apple таких немало, компания, видимо, должна была протестовать против этих безобразий, финансировать борцов за свободу, чуть ли не участвовать в акциях протеста. В итоге из стран, законы которых Apple откажется выполнять, ей прийдется уйти. Понятно, что легальный бизнес и нарушение законов несовместимы. Участие в любых политических акциях, кроме, разве что, выражения искреннего сочувствия, невозможно. Поэтому Apple, уже в 2020 году, прекратила разработку системы эффективного шифрования iCloud, приняв решение сохранить ту, которая есть. Содержимое iCloud шифруется, кто попало до ваших данных не доберется – но для этого используются ключи, известные Apple. В ответ на официальный запрос официальных органов любой страны, откуда Apple не собирается уходить, доступ к облачным хранилищам будет предоставлен. Это очень плохо для защиты приватности пользователей, но против требований закона (разумных) не возразишь.

Китайская народная республика – второй по важности рынок Apple. США (где специальные службы и президент Трамп требуют от Apple содействия) – вообще самый важный. Ущерб от нарушения законов или противодействия администрациям только этих стран был бы для Apple фатальным и катастрофическим. Коллеги и конкуренты Apple сталкиваются с теми же проблемами, и ведут себя также.


В Apple назревает переворот?

Китайский рынок очень важен для Apple, не зря Тим Кук постоянно туда ездит

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Чем это кончится?

К счастью, акционеры – кроме того, что им что-то не нравится или наоборот – еще и владеют акциями Apple. И какими бы радикальными не были их убеждения, благополучие Apple для них очень важно. Шкурный интерес будет посильнее Фауста Гёте. Возможно, шестой пункт повестки дня не наберет достаточного числа голосов, и предложение НКО SumOfUs принято не будет. В следующем году подобный пункт, в этом случае, появится снова, но в 2020 Apple сможет ориентироваться на экономическую целесообразность.

В случае, если акционеры проголосуют за это предложение, Apple прийдется заботиться еще и о том, чтобы понравиться обеим сторонам острых и часто кровавых процессов, не принося при этом в жертву свои (то есть, акционеров же) интересы. Это не невозможно, Apple вполне может нанять сотрудников с соответствующей квалификацией, которые все это делали бы профессионально и аккуратно. Может быть, мир и в самом деле станет хоть на чуть-чуть – но лучше, хотя это очень сомнительно. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, но “скорее всего” и “в реальности” — все-таки не одно и то же.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять