Новинки

В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Первые компьютеры Mac на базе процессора M1 вышли больше месяца назад и уже успели показать себя во всей красе, но конкурирующие производители чипов почти всё это время делали вид, что ничего не произошло. Ни Intel, ни AMD, которые считаются признанными лидерами отрасли, не спешили давать комментарии по этому поводу. Первой молчание нарушила Qualcomm, которая назвала M1 инновационным решением, которое способно изменить рынок. Но смелость Qualcomm можно объяснить тем, что ей не предстояло напрямую конкурировать с Apple на рынке персональных компьютеров. В отличие от остальных, которые начали постепенно высказываться на этот счёт.

Процессор M1 оказался таким крутым, что конкурентам Apple стыдно его обсуждать

Инженер Apple рассказал, почему процессор M1 получился таким крутым

В AMD считают, что процессор M1 безусловно повлияет на компьютерную отрасль и приведёт к распространению ARM-архитектуры среди персональных компьютеров. Если раньше она в основном использовалась в мобильных устройствах и обеспечивала работу серверов, то теперь пришло время для её появления в потребительских продуктах. Однако в AMD этого не боятся, дала понять генеральный директор компании Лиза Су, равно, как и не переживают о прекращении сотрудничества с Apple.

Правда ли, что M1 лучше других процессоров

По мнению топ-менеджера, выход M1 свидетельствует лишь о том, в каком ещё направлении могут развиваться аппаратные технологии, применяемые в компьютерной отрасли. Безусловно, новый ARM-процессор Apple можно считать инновационным решением, но это не означает, что в отрасли не осталось других игроков, способных предлагать рынку собственные инновации, говорит Лиза Су.


В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Это Лиза Су, генеральный директор AMD, на презентации нового процессора

Ведь инновационность, в её представлении, определяется уникальностью разработок, которые необязательно должны иметь общую природу, не говоря уже о том, чтобы поставщики таких технологий соперничали друг с другом. Видимо, она забыла о более высокой производительности и энергоэффективности ARM-процессоров по сравнению с x86. А может быть, не забыла, но делает вид, что это не заслуживает внимание аудитории.

«M1 – это, скорее, история о том, сколько направлений развития в данный момент предлагает нам рынок. Безусловно, это ещё одна возможность для аппаратного и программного апгрейда. Но с нашей точки зрения отрасль может предложить и другие инновации. Просто теперь у пользователей появится выбор, и они смогут использовать разное оборудование для выполнения одних и тех же задач», — заявила Су.

Apple запретит установку некоторых iOS-приложений на Mac с M1. Что дальше?

На самом деле речь гендиректора AMD сложно назвать каким-то откровением. Кажется, что она сказала всё это лишь потому, что ей просто нужно было что-то сказать. Лиза Су не сделала никаких намёков на собственные решения AMD и даже не спрогнозировала модель конкуренции с Apple. Напротив, она будто побоялась делать какие-то признания, оставив полное впечатление, что вверенная ей компания банально не знает, как себя вести в сложившейся ситуации.

Графика в компьютерах Apple


В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Часть компьютеров Apple по-прежнему использует графику AMD, но это ненадолго

«Мы ожидаем появления более узконаправленных решений на рынке компьютеров в течение следующих двух лет, обеспечивающих большую дифференциацию. Это даст потребителям дополнительные возможности для выбора. Но, что касается Apple, то мы продолжаем оставаться её партнёром и поставщиком графики для её компьютеров», — подвела итог Су.

Очевидно, что топ-менеджер не могла сказать о скором прекращении сотрудничества с Apple, чтобы не обрушить акции вверенной ей компании. Но в то же время не нужно быть гением, чтобы понять, что пройдёт ещё пара лет, и Apple перестанет нуждаться в продуктах AMD, которыми пользовалась в течение многих лет. Ведь, как говорил Тим Кук, вся линейка компьютеров Mac перейдёт на архитектуру ARM ещё до истечения 2022 года.

Apple хочет вернуть 12-дюймовый MacBook в новом дизайне и с чипом M1

AMD находится в сложной ситуации. С одной стороны, она теряет стратегически важного партнёра, хоть и не говорит об этом, а, с другой, сама не может предложить рынку ничего другого. Ведь логично, что в противном случае Су обязательно бы об этом сказала, тем более что несколько лет назад у AMD был проект ARM-процессора, который она свернула из-за его технического несовершенства и, судя по всему, не собирается к нему возвращаться.

Компания AppleПроцессор Apple М1Процессоры для iPhone и MacТехнологии Apple Наши соцсети


В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Apple представила новый сервис для занятий спортом Fitness+


В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Apple удалила аккаунт разработчика Fortnite из App Store


В AMD дали понять, что не знают, как конкурировать с M1 от Apple

Apple представила M1 — свой первый процессор для Mac

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять