Новости

В Алеппо российские военные привезли в школу одежду и канцтовары

АЛЕППО, 24 фев – РИА Новости. Военные из российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии привезли теплую одежду и канцтовары в школу для девочек в городе Алеппо.”Сегодня под эгидой Центра примирения враждующих сторон проводим очередную благотворительную акцию в школе для девушек в возрасте 12-17 лет. Мы привезли теплую верхнюю одежду и школьные принадлежности – тетради, ручки, карандаши. Привезли около 250 комплектов – у них учится 230 девушек, мы привезли чуть побольше, чтобы не обидеть никого”, – сказал журналистам представитель ЦПВС Петр Вангели.
В школе имени Асмы бинт Абу Бакр девочки учатся с 7-го по 11-й класс, они в основном из бедных семей. Как рассказала директор школы Нариман Аддель, в 2012 году школу заняли боевики, парты, стулья и учебники они использовали для отопления.
“Боевики просто выгнали нас. Здесь они организовали свой командный пункт, сюда приводили пленных. Здесь же была их больница. Сейчас самая большая проблема – в психологическом состоянии детей. Многие потеряли отцов. Их дома разрушены. Мы проводили специальные занятия, чтобы восстановить психику девочек”, – сказала она.Мусульмане Татарстана помогли восстановить школу в Сирии
В 2016 году боевиков выгнали, но всю оргтехники и компьютеры они забрали с собой. Также школа пострадала от боевых действий. Восстановительные работы продолжались год, четыре месяца назад ее открыли. Инвентарь и учебники собирали по другим школам.
До войны в школе учились 1,5 тысячи девочек, сейчас – 250. Многие уехали с родителями, стали беженцами и в Алеппо еще не вернулись. Часть переехала в другие районы города и учится в других школах. Но педагоги надеются, что со временем вернутся и остальные, а власти окажут им материальную поддержку.”При боевиках здесь жили мы очень плохо. Мой брат – военный, поэтому моего отца боевики всячески унижали, вызывали на допросы, потом посадили в тюрьму. Все это время мы не учились. Мне уже 17 лет, и я должна учиться в 12-м классе, а сейчас прохожу программу 8-го класса. Буду догонять сверстниц”, – рассказала ученица Рихам Таттан.
Пропустила несколько лет учебы и 15-летняя Ахэд Джала. “В самом начале войны мои родители переехали в другой район города, где тогда было безопасно. Но потом и там закрыли школу из-за обстрелов. Я три года не училась. Теперь учусь, как прежде. Мне нравится изучать иностранные языки. Я надеюсь, нам будут преподавать и русский”, – сказала она.Россия поможет сирийцам в организации обучения русскому языку в школах
Учительница Ханнан Сухлия рассказала, что специально для девочек, пропустивших несколько лет учебы, открыты отдельные классы, чтобы никто не чувствовало себя ущемленным.
“Мы преподаем им много предметов. И алгебру, и химию, и физику. Культуру ислама. Также учим их английскому и французскому языкам. Но есть планы заменить французский на русский. Многие дети хотят изучать ваш язык”, – отметила она.В Алеппо начали восстанавливать освобожденные от боевиков районы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять