Новости

Турецкий постпред в СБ ООН озвучил Дамаску предупреждение по Идлибу

ООН, 7 фев – РИА Новости. Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу на заседании Совбеза предупредил Дамаск, что Анкара будет защищать свою безопасность в сирийской провинции Идлиб.
Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем президент Турции заявил, что погибли пять военных и трое гражданских. Позже турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в Идлибе и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.Иран готов помочь решить разногласия Турции и Сирии в Идлибе
“Все случаи развертывания турецких военных, включая последний, координировались с российскими властями”, – сказал Синирлиоглу. Тем не менее, сирийские военные 3 февраля открыли огонь по турецким позициям, заявил он.
“В результате нас вынудили разместить дополнительные подразделения для защиты наших наблюдательных постов и для предотвращения эскалации военных действий в Идлибе. На сегодня некоторые из наших наблюдательных пунктов все еще окружены бойцами режима (сирийской армией)”, – сказал турецкий постпред.Лавров рассказал о взаимодействии с Турцией по ситуации в Идлибе
По его словам, Турция верит в политическое решение сирийского конфликта, работает вместе с ООН над урегулированием в соответствии с резолюцией 2254. “Но Турция не потерпит воинственных действий. Любая военная агрессию, целью которой будут интересы безопасности Турции и турецкие солдаты, будет сурово пресекаться”, – заявил Синирлиоглу.
“Мы никогда не колебались в том, чтобы использовать наше право на самооборону. Я не провожу тут красную линию – это предупреждение”, – подчеркнул он.Турция продолжает перебрасывать бронетехнику в Идлиб, сообщили СМИ
Дипломат заявил, что сирийские военные должны “отойти с нынешних позиций до конца этого месяца”. “Мы ожидаем от режима и от тех, кто его поддерживает, необходимых шагов в этом направлении”, – заключил он.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой “Исламское государство”* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России.В МИД сообщили о гибели российских военных в Идлибе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять