Новости

Страны G7 обсудили ситуацию на Украине

ВАШИНГТОН, 25 мар – РИА Новости. Страны G7 призвали РФ соблюдать обязательства по минским соглашениям, заявил в среду на брифинге госсекретарь США Майк Помпео.
“Группа (G7) также посвятила много времени обсуждению необходимости привести Россию к ответственности за ее агрессию на Украине. Прогресс на Востоке Украины должен начаться с выполнения Россией своих обязательств в рамках минских соглашений”, – сказал Помпео на брифинге для журналистов по итогам прошедшей в формате видеоконференции министерской встречи G7.
По словам Помпео, в ходе прошедшей виртуальной министерской встречи “Большой семерки” стороны также затронули сирийскую проблему, “где Россия, иранский режим, “Хезболлах” и режим Асада”, считают они, мешают политическому решению проблемы в соответствии с резолюцией СБ ООН №2254.
Изначально министерскую встречу G7 планировалось провести в Питтсбурге в США в традиционном очном формате, однако из-за пандемии коронавируса она прошла в формате телеконференции.
Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
В Москве 5 марта прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность “астанинскому формату” и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.
Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки “Хайят Тахрир аш-Шам”* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.Страны G7 обсудили кампанию по дезинформации вокруг коронавируса
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки “Джебхат ан-Нусра”*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористическая организация, запрещенная в РоссииПомпео прокомментировал слова об ответственности США за коронавирус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять