Новинки

Стив Возняк: я по-прежнему работаю в Apple и получаю зарплату

Существует множество способов поощрения значимых и ценных сотрудников даже после их ухода на пенсию. К примеру, судья, который слагает с себя полномочия, получает статус почётного судьи с правом сохранения за собой всех причитающихся привилегий в виде заработной платы, неприкосновенности и принадлежности к судейскому сообществу. Таким образом общество выражает им своё почтение и благодарность, что, как показывает практика, оказывается возможным не только в отношении бывших государственных служащих, но и изобретателей из вполне себе частных компаний.

Стив Возняк давно отошёл от работы в Apple, но зарплату получает

Я единственный человек, который получает зарплату каждую неделю с момента основания компании. Её размер составляет 50 долларов или около того после отчисления всех налогов. Оставаясь на работе в Apple, я как бы выражаю своё уважение компании. Ведь разве может быть что-то более важное, что я мог бы сделать в своей жизни? Поэтому никто не собирается меня увольнять, и я могу оставаться в штате, — объяснил Воз.

Читайте также: Стив Возняк рассказал про своё любимое устройство от Apple

На самом деле это довольно странное объяснение. Если Возняк остаётся в штате Apple и не делает ничего, то о каком уважении с его стороны вообще может идти речь? Было бы логичнее, если бы он занимался хотя бы вопросами имиджа компании, но, судя по всему, сейчас Воз – чисто декоративная фигура, не только не вовлечённая в разработку новых продуктов, но даже не имеющая представления о том, какие новинки в Купертино вообще собираются выпускать. С другой стороны, если Стив является для Apple чем-то вроде талисмана, какие бывают у американских футбольных или бейсбольных команд, то 200 долларов в месяц – как-то уж слишком мало, учитывая колоритность Воза и его роль в формировании компании.

Что Возняк делает в Apple

Так что, скорее всего, в вопросе сохранения Возняка в штате Apple играет роль не его уважение к компании, а уважение Тима Кука к Возняку. Действующий гендиректор вполне может счесть, что платить Возу полноценную зарплату как у ведущих инженеров или разработчиков было бы слишком, ведь тот не занимается ровным счётом ничем, не исполняя, по сути, даже представительских функций. Однако периодические выступления Воза на публике, с которыми он ездит по миру и пиарит продукцию бренда, что, в общем-то, практически ни на что не влияет, вполне тянут на то, чтобы платить ему по 50 долларов еженедельно.

Читайте также: Стив Возняк посоветовал Apple разделиться на несколько компаний

Нужна ли самому Возу эта зарплата? В виде денег, в которых у него отсутствует потребность, конечно, нет. Но определённо сам факт нахождения в должности ему льстит, несмотря на то что 50 долларов – откровенно маленькая сумма. Однако для основателя Apple она имеет значение символа, обозначающего, во-первых, его собственную причастность к делам компании, пусть и мнимую, а, во-вторых, уважение, которое к нему питает действующее руководство, продолжающее играть в эту игру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять