Новости

Ремесленники начинают вновь открывать лавки на рынке в Алеппо

АЛЕППО (Сирия), 1 мар – РИА Новости. На крытый рынок Старого города Алеппо, пострадавшего от боевых действий, постепенно возвращается жизнь – ремесленники, многие из которых бежали сюда из Идлиба, открывают лавки и возвращаются к своим древним искусствам.
Алеппо, второй по величине город Сирии и его экономическая столица, уже много веков знаменит своим крытым рынком Аль-Мадина – длина его торговых рядов составляет ни много ни мало 13 километров. Аль-Мадина вместе со Старым городом Алеппо в 1986 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы Аль-Мадина серьезно пострадал в ходе боевых действий, однако сейчас в его лавки и мастерские постепенно возвращается жизнь. Немалую роль в этом играют беженцы из соседнего Идлиба – под властью боевиков их таланты оказались не востребованы.”Сегодня там ни работы, ни спокойной жизни. Одни мучения простым людям, которые не хотят воевать. У нас, когда мы решили уехать, все отняли (боевики). Мы, конечно, все потеряли, но здесь лучше, здесь мир. Спасибо огромное России и всем нашим друзьям, кто помог вернуть сюда мир!” – сказал журналистам уроженец Идлиба, профессиональный каменщик Халед Кида. Сейчас он трудится над восстановлением стен древнего рынка Алеппо – а именно над торговыми рядами, где будут делать и продавать ткани и одежду.На окраине Алеппо обнаружили тюрьму и тренировочный лагерь боевиков
Халед, как и его коллега Мустафа Джамус, бежали из Идлиба. В Алеппо им пришлось начать свою жизнь с чистого листа, несмотря на солидный возраст – например, бросив дома на родине, они теперь вынуждены снимать жилье.
“Алеппо нужно восстанавливать. Я сразу нашел себе место. Здесь я чувствую себя дома. А там, в Идлибе, мы были изгоями. Боевики нас со света сживали”, – сказал российским журналистам Мустафа Джамус.
По соседству со стройкой, на которой трудятся Халед и Мустафа, уже открылись первые мастерские. Здесь можно отыскать, например, знаменитую сирийскую чеканку. Мастер Мухаммад, после того, как из старого города выгнали боевиков, вернулся на рынок одним из первых. Восстановил кузню, в которой работал еще его прапрадед. И сегодня стук молотков разносится, как и прежде, по всему кварталу. Ассортименту его лавки позавидует какой-нибудь супермаркет – здесь и сувенирные мечи, шлемы, доспехи, и вполне практичные посуда, светильники. Можно купить даже казан под плов.В Алеппо нашли брошенные террористами документы
“Все, что я делаю – из меди, а она дорогая. Есть вещи очень старые, это фамильные реликвии, ими владели целые династии, их просят отреставрировать. А есть и заказы на новые вещи, но обязательно, чтобы узоры тоже были традиционные, которым уже по 700—800 лет”, – пояснил журналистам Мухаммад Хусейн Нумра.
Здесь же находится еще один беженец из Идлиба – чеканщик Малих Хусейн.
“Работа по меди – вся моя жизнь. Пять лет в Идлибе мне не давали заниматься работой. Все забрали. А здесь я нашел себе место снова”, – не без гордости говорит он.
Большинство кузниц пока закрыты, многие известные чеканщики уехали из города, а кто-то и погиб. Тем не менее сегодня здесь вместе с отцами работают сыновья, которым ремесленники передадут секреты своего искусства. А заказов уже столько, что мастера, как Мухаммад, едва успевают. В очереди за медной посудой ручной работы стоят рестораторы и коллекционеры Ближнего Востока и даже Европы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять