Новости

Пушков оценил слова посла США об улучшении отношений с Россией

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Желание нового посла США в Москве Джона Салливана улучшить отношения с Россией могло бы подкрепиться отказом от санкций в отношении “Северного потока-2”, считает российский сенатор Алексей Пушков.
Ранее в интервью телеканалу РБК Салливан сказал, что улучшение российско-американских отношений сейчас приоритетная задача его работы, одной из основных целей является обеспечение открытого и транспарентного диалога между Москвой и Вашингтоном.

"Новый посол США в Москве Салливан назвал улучшение отношений с Россией своей приоритетной задачей… Для начала он мог бы предложить Вашингтону отказаться от санкций в отношении "Северного потока-2". Это было бы хорошим тестом. Слова звучат дешево, если не подкреплены действиями", – написал Пушков на своей странице в Twitter.

До прибытия в Москву в качестве посла США в январе этого года Салливан занимал пост заместителя госсекретаря США. Он пришел в госдеп в мае 2017 года и с тех пор был “вторым лицом” в американской дипломатии. Он также являлся сопредседателем с американской стороны диалога с РФ по контртерроризму. В апреле 2018 года после увольнения президентом госсекретаря Рекса Тиллерсона в течение 25 дней временно исполнял обязанности госсекретаря США.
Ранее в американской дипмиссии заявили, что новый посол надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией “по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес”.
“Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Европейские партнеры – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств – 4,75 миллиарда евро – приходится на “Газпром”.
Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает санкции против газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. США потребовали от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работы по прокладке “Северного потока-2”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять