Новости

Премьер ПНС Ливии отстранил от должности главу МВД на фоне протестов

КАИР, 29 авг – РИА Новости. Глава Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж на фоне протестов на западе страны отстранил от должности министра внутренних дел ПНС Фатхи Башагу, сообщил кабмин в Триполи.
“Отстранить министра внутренних дел Фатхи Башагу от своих обязанностей и привлечь его к административному расследованию”, – говорится в заявлении ПНС.
Причиной отстранения главы МВД стали “сделанные им заявления по поводу проходящих в Триполи демонстраций и нарушений в отношении протестующих”.
Временно исполняющим обязанности министра назначен Халед Тиджани Мазен.
Триполи и ряд других городов в западной части Ливии с воскресенья охвачены акциями протеста, в рамках которых демонстранты, в основном молодые люди, требуют улучшения условий жизни и отставки Правительства национального согласия. Протестующие недовольны проблемами с выплатами в банках и отключениями электричества до десяти часов в сутки.
Во вторник стало известно, что боевики из группировок, лояльных контролирующему территории на западе Ливии ПНС, использовали огнестрельное оружие для разгона демонстрантов в центре Триполи.
ПНС на фоне массовых протестов объявило в среду о возобновлении действия комендантского часа. Премьер ПНС Файез Саррадж в обращении к ливийцам признал, что в ходе подавления протестов силовики превысили полномочия. Он отметил, что намерен провести перестановки в кабинете министров ПНС.
В Ливии продолжается противостояние между ПНС, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА – Египет и ОАЭ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять