Новости

Помпео заявил о праве Турции на самооборону в ситуации вокруг Идлиба

ВАШИНГТОН, 5 мар – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил о праве Турции на самооборону в связи с ситуацией в Идлибе, об этом он сказал журналистам на брифинге в четверг.
“Мы твердо уверены, что наш партнер по НАТО, Турция, имеет полное право на самооборону перед рисками, созданными в Сирии Асадом (президент Сирии Башар Асад), русскими и иранцами”, – сказал Помпео, отвечая на вопрос о том, как он оценивает “партнерские связи России и Турции”. Он напомнил, что несколько дней назад президент США Дональд Трамп провел переговоры с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Госсекретарь США не стал комментировать идущие в Москве переговоры между лидерами Турции и России.
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки “Хайят Тахрир аш-Шам”* (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.Путин обсудил с председателем Евросовета обострение ситуации в Идлибе
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки “Джебхат ан-Нусра”*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в РоссииЭрдоган заявил, что переговоры помогут решить ситуацию в Идлибе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять