Новинки

Почему я не покупаю Apple Watch Series 4 и Series 5. Спойлер: не из-за денег

Apple Watch – поистине уникальное устройство. Сложно поверить, как при такой незамысловатой аппаратной начинке Apple удалось обучить их выявлять самый широкий спектр заболеваний и расстройств. Это и гипертония, и апноэ во сне, и диабет на ранней стадии, и даже мерцательная аритмия. Несмотря на то что почти все исследования так и не воплотились в реальные диагностические функции, как минимум одна из них до коммерческой версии часов всё-таки добралась. Жаль только, что она оказалась недостаточно эффективной, чтобы её можно было брать в расчёт.

Если вы хотите купить Apple Watch только ради функции ЭКГ, лучше этого не делать

Apple никогда не утверждала, что Apple Watch являются медицинским инструментом, а данные измерений ЭКГ – реальной альтернативой врачебному обследованию с использованием профессионального оборудования. Более того, в Купертино неоднократно заявляли, что результат диагностики может быть ошибочным, и часы могут либо указать на аритмию при её отсутствии, либо, наоборот, не указать на неё при наличии. Тем не менее, за полтора года существования функции она помогла десяткам, если не сотням людей узнать о своём заболевании и обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Читайте также: Apple хочет сделать Apple Watch с модульной конструкцией

Но ошибки ошибками, а когда часы, по сути, ориентированные на диагностику, или по крайней мере выявление признаков мерцательной аритмии, в принципе не воспринимают сердцебиение с частотой свыше 120 ударов в минуту, — это реальная проблема. Дело в том, что среди пациентов, страдающих от этого заболевания, наиболее распространённой является частота в пределах от 100 до 175 ударов в минуту. Поэтому процент ошибок в диагностике, которые допускают Apple Watch, оказывается довольно высоким.

Стоит ли покупать Apple Watch с ЭКГ

С юридической точки зрения придраться к Apple невозможно. Мало того, что компания официально признаёт недостатки Apple Watch как диагностического инструмента, так она ещё и не сертифицировала ни одну из моделей фирменных смарт-часов в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на работу с частотой сердечных сокращений свыше 120 ударов в секунду. Конечно, в Купертино не стали блокировать эту функцию в принципе, а потому время от времени Apple Watch могут реагировать даже на такой высокий пульс, но реальных подтверждений эффективности диагностики в таких условиях нет даже у самой Apple.

Читайте также: Как Apple Watch, возможно, спасли мне жизнь

Что это значит? В первую очередь то, что не следует полагаться на Apple Watch как на диагностический инструмент. Даже если вы знаете о том, что страдаете от мерцательной аритмии и хотите постоянно отслеживать с помощью часов состояние своего сердца, лучше этого не делать. Во-первых, в России функция измерения ЭКГ всё равно официально не работает, а и вам, чтобы её активировать, придётся заморочиться, а, во-вторых, Apple Watch Series 3, которые не имеют этой функции, стоят более чем в два раза дешевле, чем Series 5 при, по сути, равных возможностях.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять