Новости

Педерсен призвал Путина и Эрдогана найти решение ситуации в Идлибе

ООН, 4 мар – РИА Новости. Спецпредставитель генсека ООН по САР Гейр Педерсен призывает лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана найти срочное дипломатическое решение ситуации в Идлибе.
Встреча президентов России Владимира Путина и Турции Тайипа Эрдогана пройдет 5 марта в Москве. Ранее Кремль сообщал, что планируется обсудить проблематику урегулирования в Сирии с учетом обострения в Идлибской зоне деэскалации.Россия не гарантирует безопасность турецкой авиации в Сирии
“Завтра в Москве встречаются президенты Путин и Эрдоган. Я уверен, что вы все присоединитесь ко мне с призывом к ним найти немедленное дипломатическое решение, которое могло бы избавить гражданское население от дальнейших страданий, обеспечить некоторую стабильность, содействовать сотрудничеству, а не конфронтации… в Идлибе”, – сказал Педерсен, обращаясь к главам МИД Лиги арабских государств в Каире.
Ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки “Хайят Тахрир аш-Шам”*начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что российская авиация в этом районе не применялась.Асад заявил об отсутствии враждебных действий Сирии против Турции
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки “Джебхат ан-Нусра”*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Организация, запрещенная в РоссииВоенная обстановка в Идлибе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять