Новинки

Новое в дизайне macOS Big Sur, или Почему Apple не возрождает скевоморфизм

Целых семь лет назад Apple отказалась от скевоморфизма, а многие пользователи до сих пор продолжают вспоминать с теплотой эту дизайнерскую концепцию. Именно с ней они связывают высокое качество фирменной продукции компании, за которой следил Стив Джобс и успевал отбраковывать неудачные решения. Понятное дело, что скевоморфизм как таковой к качеству электроники и стабильности программного обеспечения не имеет никакого отношения. Однако ассоциативное мышление фанатов «той самой Apple» оказалось сильнее здравого смысла, а потому редизайн macOS Big Sur заставил их поверить в возвращение скевоморфизма и всего, что, по их мнению, для него характерно.

в macOS Big Sur дизайнеры Apple провели капитальный редизайн интерфейса

В macOS Big Sur больше нет меню Экономия энергии — что теперь вместо него?

Если вы пропустили, то в macOS Big Sur дизайнеры Apple поработали над оформлением операционной системы чуть больше, чем обычно, и воплотили новую для неё концепцию под названием неоморфизм. В результате дизайн интерфейса перестал быть плоским, обрёл объём и, кажется, действительно частично стал напоминать скевоморфизм. Ведь, кажется, именно таким он и был – выпуклым и таким, что хочется если не облизать, то по крайней мере потрогать каждую иконку в руках. Правда, никакого отношения неоморфизм к скевоморфизму не имеет.

Дизайн macOS Big Sur


Новое в дизайне macOS Big Sur, или Почему Apple не возрождает скевоморфизм

Неоморфизм — это не то же самое, что скевомфоризм

Джек Колоскус, дизайнер компании Input and The Outline, рассказал, что это две совершенно разные концепции, которые имеют минимум общего друг с другом. То есть, пояснил он, на самом деле Apple не бегает по кругу, как решили некоторые, а движется дальше в развитии дизайнерской мысли.

macOS 11 может похвастать множеством новых функций, которые делают её похожей на iOS и iPadOS, а основным различием между ними является оформление пользовательского интерфейса, которое, однако, не имеет никакого отношения к скевоморфизму. Неоморфизм сосредоточен на том, чтобы показать движение света в трёхмерном пространстве. А его предшественник – скевоморфизм – переносил предметы материального мира в цифровые интерфейсы, как правило, имитируя текстуры поверхностей, таких как войлок на покерном столе или матовый металл ручек магнитофона. Единственное, что их связывало, — это то, как с ними взаимодействует свет, — пояснил дизайнер.

Как изменилась внешность macOS

Если чуть больше углубиться в детали, то становится понятно, что неоморфизм не копирует реальные предметы, а просто добавляет объёма некогда плоским элементам.

Посмотрите на иконку Safari. Если в iOS она абсолютно плоская и лишена каких-либо переходов, то в macOS Big Sur отчётливо заметно, что окантовка, градуировка и стрелка находятся на разных уровнях. В ней несложно узнать компас, который она некогда имитировала, но теперь ни о какой имитации речи уже не идёт.


Новое в дизайне macOS Big Sur, или Почему Apple не возрождает скевоморфизм

Оформление неоморфизма не имеет ничего общего с объектами материального мира

А теперь взгляните на иконку приложения «Сообщения» в macOS Big Sur. Здесь присутствует объём, тень, которая позволяет визуально возвысить пузырь над зелёным фоном, но при этом ничего скевоморфичного в ней нет, и она мало чем отличается от версии для iOS. Подумайте: ну где в реальной жизни вы могли видеть такой объект? Скорее всего, нигде.

Отличия неоморфизма от скевоморфизма


Новое в дизайне macOS Big Sur, или Почему Apple не возрождает скевоморфизм

Объём — это ещё не признак скевоморфизма

  • Неоморфизм не предполагает использования в оформлении интерфейса объектов материального мира;
  • Неоморфизм предполагает использование объёмных иконок в оформлении интерфейса;
  • Иконки в концепции неоморфизма выглядят как будто подсвеченными с определённого ракурса;
  • Иконки в концепции неоморфизма имеют общую стилистику, в отличие от скевоморфизма.

Что Apple не показала на презентации WWDC

Совершенно очевидно, что Apple не смотрела в прошлое, занимаясь прорисовкой элементов macOS Big Sur. Вместо этого команда дизайнеров продвинулась далеко вперёд, уйдя от концепции плоского интерфейса в пользу чего-то более современного и нетипичного. Несмотря на кажущееся сходство со скевоморфизмом, неоморфизм – это самостоятельное течение в сфере дизайна, которое, скорее всего, определит внешнее оформление всех операционных систем Apple на несколько лет вперёд.

macOS Big SurДизайнОбновление

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять