Новинки

На что приходится идти Тиму Куку, чтобы отстоять интересы Apple

Управленческий талант Тима Кука сложно переоценить. Ведь это именно он, даже ещё не будучи главой Apple, убедил Джобса перенести сборку большей части фирменной продукции в Китай, чтобы снизить расходы на производство, разглядел потенциал в, казалось бы, бесперспективных продуктах вроде Apple Watch и AirPods и «отвязал» компанию от iPhone, сосредоточившись на развитии сервисов. Возможно, всё это нельзя считать только его заслугой, но вот в случае с таможенными пошлинами на фирменную электронику бренда благодарить следует именно Тима Кука.

Кук и Трамп, конечно, друзья, но иногда это только вредит

Оказывается, Тим Кук вёл переговоры не только с Дональдом Трампом, с которыми они в какой-то момент крепко сдружились, но и с другими высокопоставленными чиновниками. Во-первых, в США президент решает далеко не все вопросы, а, во-вторых, это могли бы счесть коррупцией в чистом виде, и тогда и тому, и другому пришлось бы несладко. Поэтому гендиректор решил, что будет вести переговоры и с людьми, непосредственно отвечающими за пошлины. Для этого он обратился к Роберту Лайтхайзеру, торговому представителю США, с которым у них было несколько переговоров относительно пошлин.

Тим Кук стал жертвой преследований и угроз со стороны фаната

Тим и Президент обсуждали вопрос введения таможенных пошлин, однако сам Тим хотел поговорить ещё и с торгпредом, — рассказал человек, знакомый с ситуацией. – Тим хотел встретиться с Лайтхайзером в ближайшие выходные, если это вообще было возможно. Через несколько дней после этого их разговор состоялся. Я ничего не знаю о специфике их беседы, потому что они говорили по телефону. Тем не менее, по всему ясно, что именно благодаря вовлечённости Кука в процесс Apple удалось вывести себя из-под удара и добиться снижения пошлин для Mac Pro, пусть и не полностью.

Вырастут ли цены на Apple

Чтобы убедить Лайтхайзера исключить продукцию Apple из постановления о таможенных сборах, Тим Кук подготовил масштабную презентацию. В ней он объяснил, как Apple и её товары влияют на экономику США и какое влияние могут оказать на неё введение пошлин, которые определённо приведут к снижению доходов компании. Затем то же самое, но в более сжатом виде, Кук продублировал Дональду Трампу за обедом в июле прошлого года. Чтобы казаться убедительнее, он даже упомянул про Samsung, отметив, что в случае введения пошлин на продукцию Apple, корейская компания явно окажется в выигрыше. Как следствие, для Apple пошлины либо опустили до низшего предела, либо отменили вообще, позволив компании удержать цены на продукцию на прежнем уровне.

Тим Кук рассказал о финансовых проблемах Apple из-за коронавируса

Тим Кук – чрезвычайно эффективный топ-менеджер, который готов отстаивать права своей компании и клиентов, которые ей доверились. Он не боится вступать в диалог с властью, водить дружбу с президентом, тем более что, скорее всего, это искреннее проявление чувств, но в то же время может себе позволить вступать с ней в конфликт. Так было в случае с требованиями ФБР разблокировать iPhone стрелка из Пенсаколы, который устроил стрельбу на военно-морской станции во Флориде. Тогда убедить Тима Кука в этом не смогли даже уговоры Трампа, лишний раз подтвердив принципиальность гендиректора Apple и его внутренний стержень.

Компания AppleКонкурентыТим Кук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять