Новинки

Может ли ФБР взломать iPhone без помощи Apple? Не совсем

Вы заметили, что Apple постоянно кому-то противостоит? Как правило, это в основном защита от нападок со стороны, но факт остаётся фактом. То Spotify закатит истерику из-за того, что Apple, видите ли, взимает комиссию за транзакции в своём (!) магазине приложений, то Tile решит выгадать побольше привилегий для своих поисковых трекеров, пока в продажу не вышел AirTag, то ФБР начнёт требовать взломать iPhone террористов. Но если с двумя первыми претензиями в Купертино, скорее всего, смогут разобраться, то с последней дело может дойти до суда, потому что разрешить её иначе вряд ли получится.

Только Apple может помочь взломать iPhone, но захочет ли?

Как объяснили эксперты в области информационной безопасности, большую роль при взломе играет пароль. Если это комбинация из четырёх цифр, у аппаратуры Cellebrite и GrayShift уйдёт по 7 минут, чтобы разгадать её. Однако, если это будет шесть цифр, на подбор уйдёт уже 11 часов, а десять цифр – 72 года. Во-первых, это время на сам подбор, потому что возможных комбинаций оказывается довольно много, а, во-вторых, время, которое iPhone требуется на обработку пароля, которое только растёт по мере роста предложенных комбинаций.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

Конечно, ничто не мешает спецслужбам просто подключить iPhone хакера и ждать день, неделю, месяц или полгода, пока аппаратура не подберёт пароль. Но это если владелец смартфона не озаботился надёжной защитой и не установил 10-15-символьный пароль, на разгадку которого могут уйти десятки лет. Ну, и ещё важно понимать, что взломать можно только исправный аппарат. Если устройство неисправно, как и было в случае с iPhone стрелка из Пенсаколы, возможность восстановления данных, которые могут оказаться повреждены, есть только у Apple. А значит, её помощь в этом деле просто необходима.

Может ли Apple взломать iPhone

По всему видно, что у властей просто нет другого выхода, и им непременно нужно содействие Apple, от которой требуется не просто взломать один iPhone или восстановить хранившиеся в его памяти данные, а внедрить в iOS бэкдор, чтобы у спецслужб появилась возможность производить выемку информации из смартфонов преступников или жертв преступлений самостоятельно. Другое дело, что добровольно компания на это не согласится, и тогда придётся действовать через суд. Но кого суд признает правым в этом споре – большой вопрос.

Читайте также: Дональд Трамп потребовал у Apple разблокировать iPhone террориста

Что же получается? Несмотря на существование хакерского оборудования для взлома, которым пользуются спецслужбы, защита iPhone такова, что разблокировать можно далеко не каждый смартфон. Нет, в теории подобрать можно любую комбинацию, вот только затратить на это придётся так много времени, сколько нет в распоряжении ни одного человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свой iPhone, достаточно элементарных мер безопасности, состоящих в использовании надёжного пароля, который бы состоял не только из цифр, но и букв. Ведь вводить каждый раз его всё равно не придётся, а вот подобрать его для взломщиков будет делом совершенно нетривиальным.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять