Новости

Лукашенко рассказал, что обсудил с Путиным ставку по кредиту на БелАЭС

МИНСК, 21 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в пятницу обсудил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о процентной ставке по кредиту на строительство Белорусской АЭС.
В феврале Лукашенко заявил, что республика может ввести в отношении РФ крупные денежные штрафы за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, если Москва не примет предложения Минска по снижению ставки кредита примерно до 3% и отсрочке его выплаты с двух до пяти лет.В Кремле рассказали о телефонном разговоре Путина и Лукашенко
“Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили, в пакете, как мы в Сочи (во время встречи с президентом РФ – ред.) обсуждали, … и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств”, – сказал белорусский лидер на встрече с губернатором Архангельской области РФ Игорем Орловым.
По словам Лукашенко, он и Путин пришли к выводу, что совместно построенная БелАЭС будет лучшей станцией. “И по такому типу они (россияне – ред.) будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо (в реализации этих проектов – ред.), где надо”, – отметил он.
БелАЭС строится в Гродненской области. Для нее выбран АЭС-2006 – типовой российский проект станции нового поколения “три плюс” с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Сроки ввода станции были смещены, теперь физический пуск блока №1 планируется в текущем квартале. Минэнерго Белоруссии также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.
Для этих работ российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов. Кредитная линия открыта до 2035 года. Еще 10% оплачивает белорусская сторона. Погашение основного долга должно начаться после ввода АЭС в эксплуатацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять