Новости

Лавров оценил роль Хафтара в ливийском конфликте

МЮНХЕН, 15 фев – РИА Новости. Маршал Халифа Хафтар не сепаратист, а признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции.
“Генерал Хафтар и возглавляемая им Ливийская национальная армия признаны Советом безопасности (ООН – прим. ред.) стороной в конфликте, и на недавней берлинской конференции это также было подтверждено, а затем Совет безопасности, приветствовав итоги берлинской конференции, призвал и (главу правительства нацсогласия Файеза) Сарраджа, и Хафтара приступить к решению вопросов и соблюдения режима прекращения огня, и к договоренностям об экономической жизни этой страны, и к политическому процессу”, – сказал Лавров.Эрдоган обвинил Асада и Хафтара в нарушении перемирия в Идлибе и Ливии
“Хафтар – это не символ сепаратизма, это признанная мировым сообществом, включая участников берлинской конференции и Совет безопасности, сторона в конфликте, который был начат с разрушения государства Ливия в результате абсолютно незаконной акции предпринятой Североатлантическим альянсом в 2011 году”, – отметил министр.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара.
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите и премьер правящего на западе страны, в Триполи, ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, и ведущий наступление на Триполи маршал Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять