Новинки

Как коронавирус всего за месяц подпортил Apple бизнес

Любая коммерческая деятельность практически всегда зависима от внешних факторов. Однако чаще всего роль этого фактора исполняет политическая обстановка в стране, где та или иная компания ведёт свой бизнес. В результате, если она достаточно популярна, ей приходится идти на всевозможные компромиссы, чтобы иметь возможность и дальше делать то, чем она занималась. Именно по этой причине Apple без особых препираний удаляет из региональных App Store неугодные местным властям приложения, блокирует технологии и интерфейсы, которые спецслужбы страны пребывания считают опасными для национальной безопасности, и даже вносит разного рода изменения в конструкцию своих устройств, лишь бы не выйти за рамки законности. Но одно дело, когда компания делает что-то по собственной воле, пусть и с небольшим давлением со стороны, и совершенно другое – когда её мнение вообще никого не интересует. Например, как в случае с коронавирусом.

Apple была вынуждена закрыть все 42 Apple Store на территории Китая

После этого произошло закрытие нескольких Apple Store в Китае, располагавшихся поблизости от очага распространения коронавируса, по собственной инициативе Apple. Таким образом в компании хотели предотвратить массовые сборы людей, поскольку для многих фирменные магазины Apple являются местом притяжения и, не побоюсь этого слова, паломничества. Тем не менее, очень быстро стало понятно, что для достижения максимального эффекта необходимо закрыть все павильоны, что в Купертино и сделали. Другое дело, что закрытие должно было продлиться всего неделю, однако 9 февраля, в день запланированного открытия, Apple объявила, что откладывает открытие на неопределённый срок в связи с разгулом коронавируса. Да, потребители по-прежнему могут заказывать товары через интернет, и, судя по всему, их им даже доставляют, вот только совсем скоро и заказывать уже будет нечего.

Когда выйдет iPhone 9

Примерно в то же время китайские власти решили, что открывать заводы будет опрометчиво, а потому взяли и продлили вынужденные каникулы на неопределённый срок. Из-за этого, вероятно, Apple даже не смогла начать производство iPhone 9, который, по слухам, планировалось представить в марте. Поэтому, даже если в Купертино изыщут способ начать сборку, скорее всего, выпустить достаточные объёмы смартфона, чтобы удовлетворить ожидаемо высокий спрос, компании не удастся. Однако бизнес Apple держится не только на смартфонах, но и на другой технике, с которой она испытывает явные проблемы. К примеру, производство AirPods Pro было остановлено полностью, а Mac Pro, хотя его сборка вроде бы не прекращалась, в США неожиданно оказался в дефиците.

Читайте также: Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Решает ли Apple навалившиеся на неё проблемы? Конечно, решает. Совместно с Foxconn они приняли решение о частичном переносе производства в Индию. Там у Foxconn есть несколько заводов, которые могут обеспечить сборку примерно 30% от объёма китайских мощностей. Это немного, но лучше, чем простаивать и терять деньги, которые в перспективе могут вообще вылететь в трубу. Ведь если продавать будет нечего, то ни о каких 63 миллиардах выручки, запланированных Тимом Куком на следующий квартал, нечего и говорить. Другое дело, что в Индии Apple пользуется местных поставщиков, которые производят комплектующие только для старых моделей iPhone, а потому не очень понятно, как компания решит вопрос с довыпуском iPhone 11.

Что Apple выиграла от коронавируса

Но есть и положительные моменты. Из-за того, что люди, опасаясь заражения, стали меньше выходить на улицу и проводить больше времени дома или в помещениях, довольно ощутимо вырос спрос на приложения и игры из App Store. По подсчётам аналитиков, по состоянию на февраль в одном только Китае количество загрузок выросло больше чем на 30%. Ну, а поскольку конца и края этой эпопеи с коронавирусом пока не предвидится, скорее всего, рост App Store продолжится и дальше, но уже не только на территории Китая, но и по всему миру, куда заболевание подбирается довольно планомерно.

Читайте также: Как коронавирус мешает использованию iPhone

Какой у всего этого будет исход, пока прогнозировать сложно. Кто бы что ни говорил по поводу нереальности коронавируса и пропаганде со стороны фармацевтических компаний, желающих нажиться на всеобщей панике и стремлении не заразиться, нужно верить тому, что видно. А лично я вижу, что крупные корпорации вроде Apple, Foxconn и других сейчас находятся в не самом выгодном положении. Сомневаюсь, что если бы вируса в действительности не существовало, они бы так легко закрыли свои магазины и производственные линии. Вот только победить вирус пока способов нет, а значит, его распространение будет продолжаться, а корпорации – нести большие потери.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять