Новинки

iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”

Прием предварительных заказов на iPhone 4 начался 15 июня 2010 года, и в первые же 24 часа их было заказано 600 тысяч штук. Продажи стартовали 24 июня, и за первые три дня было продано 1,7 миллионов iPhone. На этом его рекорды не закончились. Но… iPhone 4 бил рекорды продаж, один за одним. И не только продаж. По числу и качеству утечек iPhone 4 оказался самым “текучим” изделием Apple за всё время правления Стива Джобса. Кроме инцидента в Редвуд-Сити было еще два случая публикации фотографий прототипов iPhone 4 (оказавшихся настоящими!) до его объявления.

Антеннагейт

Резкое ухудшение качества приёма сигнала в зонах с относительно слабым его уровнем выявилось в первый же день продаж iPhone 4. Пострадавшие, экспериментальным путем, выявили связь между тем как они держат устройство во время звонка и качеством приема.

Проблему назвали “мертвой хваткой”. А чуть позже – еще и антеннагейтом.

Получаемая Apple информация была крайне противоречива. Большинство пользователей не сталкивались с проблемами приёма. Наоборот, по их мнению iPhone 4 значительно превосходил iPhone 3gs по качеству и устойчивости связи.

Но те, у кого что-то болит, всегда активнее и заметнее, чем те у кого все хорошо. Пока все хорошо, кажется что так и должно быть. Положительные отзывы – редкость.

Сначала в Apple не поверили в существование проблемы. iPhone 4 тестировали с обычной для компании тщательностью. Всё, что связано с сотовой связью, с приемом и передачей сигнала, проверялось с особым пристрастием – в iPhone 4 антенна была иной чем раньше и уникальной. Тесты проводились как на специальном оборудовании внутри кампуса, так и “в поле”, в зонах с разным уровнем приёма.

Компания даже понесла потери во время этих тестов. Ухудшений связи выявлено не было. Прием сигнала был фантастически устойчивым и намного лучшим чем у прежних моделей.

Повторить проблему не удавалось. В Купертино покрытие сотовой сетью AT&T было одним из лучших в стране. Кремниевая долина – самое богатое графство в США, инфраструктура здесь едва ли не лучшая в мире. Но кое-что обнаружили.

Через неделю после начала продаж, 2 июля 2010 года, пресс-служба Apple сделала еще одно заявление. Оно было посвящено проблемам с уровнем сигнала. Период с 23 июня по 23 июля 2010 года уникален в истории Apple: никогда, ни до и не после, Apple не делала столько заявлений за такое короткое время. Эпистолярный роман…

Заявление было выдержано в самых оптимистичных тонах: это не проблемы с ухудшением приема, это неправильный алгоритм отображения уровня сигнала в интерфейсе. Все будет исправлено, и опубликовано в очередном апгрейде iOS, через неделю или две.

iOS 4.0.1 вышла 15 июля 2010 года. Алгоритм вычисления уровня сигнала и интерфейс его индикатора были переработаны – но проблема никуда не ушла. Жертвы “мертвой хватки” предоставили неоспоримые доказательства. Видео. Связь между перекрытием пальцем зазора между сотовой антенной и антенной Bluetooth на боку устройства и качеством приёма была убедительно продемонстрирована.

На примере загрузки данных при выключенном WiFi было доказано что это не проблема индикатора и алгоритма вычисления его показателей, а реальное ухудшение (вплоть до разрыва) связи.


iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”

К моменту выхода iOS 4.0.1 в Apple уже и сами смогли воспроизвести проблему, и знали что индикатор пострадал безвинно. И даже нашли решение.

Но 4.0.1 вовсе не была бесполезна: в реальном мире в iOS 4 выявились проблемы которые ускользнули от внимания тестировщиков и разработчиков. Это неизбежно и естественно. Например, сбои в программном обеспечении сенсора близости (в ряде случаев телефон не отключал сенсорный экран когда телефон подносили к уху, и продолжал реагировать на прикосновения, иногда это приводило к прерыванию разговора). Это было исправлено.

Решение проблемы и пресс-конференция

Это была странная пресс-конференция. Кто-то предложил использовать её видеозапись как учебное пособие для политиков и дипломатов. Но по-моему, она была одним из худших выступлений Джобса. Длилась она почти 34 минуты, но то же самое, и даже эффектнее, можно было сообщить минут за 10. Это моё мнение, и за 9 лет оно не изменилось.

Судите сами (длительность 00:33:53):


iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”

Публика (пострадавшие и все кто сильно не любил Apple) требовали отзыва всех трех миллионов iPhone 4. Это обошлось бы в сотни миллионов долларов, но дело даже не в деньгах: устройство сметали с прилавков, большинство пользователей не замечало никаких проблем – в том числе и в зонах с не слишком высокого уровня сигнала.

Наверное, ничем не изолированная от пользователя антенна была не самым удачным решением. Во время полевых испытаний телефон маскировался под iPhone 3gs, для этого использовался, фактически, чехол – изолировавший антенну. И самое главное упустили.

Бамперы, продававшиеся Apple, решали проблему. Чехлы от сторонних производителей, которых пока еще было недостаточно (модель только вышла) решали её еще лучше.

Вместо отзыва миллионов проданных устройств Стив предложил:

— сделать “бамперы” бесплатными для всех кто покупает iPhone 4;
— возместить стоимость “бамперов” для iPhone 4 всем кто их уже купил;
— бесплатно раздавать чехлы производства других компаний в течение трех месяцев, начиная с “этого же дня”, 16 июля 2010 года;
— неповрежденный iPhone, по существующим правилам, в течение 30 дней после покупки, клиент имеет право вернуть, с полным возмещением его стоимости.

Тем более что заводы в Китае и Бразилии, работая в три смены, не успевали производить достаточное количество iPhone 4.

О том что мир далек от идеала, также как смартфоны, люди и Apple, Стив сказал хорошо, и даже столько раз, чтобы это дошло до самых одаренных (альтернативно), я согласен но промолчу. И о наличии в точности таких же проблем у других смартфонов тоже. Наверное они были, но разве это важно? iPhone должен быть лучшим.

Смог ли Стив этими аргументами кого-то переубедить – я не знаю. Прессинг (то есть, атака СМИ) продолжлся, люди покупали iPhone 4 и не отказывались от бесплатных бамперов и чехлов, китайские ремесленники шили их приличного качества и в огромных количествах, а Apple охотно скупала любые их тиражи.

А в январе 2011 года…

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять