Новинки

Foxconn: Объемы производства iPhone почти не снизятся. Пока

Вирусная тема уже надоела, но каждый день вносит в неё что-то новое. На предсказания тайваньского аналитика Мин Чи-ко ответила тайваньская же компания Hon Hai Precision, более известная как Foxconn, на заводах которой производятся почти все iPhone и iPad в мире и заметная часть комплектующих для них. Заводы в материковом Китае закрыты, но благодаря усилиям компании по диверсификации заводы в Индии, Вьетнаме и Таиланде почти полностью покрывают потребности в популярных устройствах. А дальше в заявлении главы компании появляются “но” и “если”. Иначе оно было бы слишком невероятным.

Apple Store в Шанхае, закрытый на карантин

И вот – быстро расширяющаяся эпидемия смертельно опасного вируса, которую едва ли сколько-нибудь быстро удастся взять под контроль и подавить. Главным и единственным способом противодействия ей остается профилактика. Карантин. Тысячи заводов в Китае закрыты. Их персоналу, при условии соблюдения требований карантина, выплачивается полная заработная плата. Более того: за сообщение о нарушениях карантина (в переводе на человеческий язык – за донос о чьем-то выходе на работу) платят вознаграждение в 200 юаней (29 долларов США). Нарушителей ждет суровое наказание. Сбылась чья-то мечта: многодневный оплачиваемый отпуск, но закрыты не только заводы. Правда пойти в эти выходные особенно некуда, а средства массовой информации призывают не выходить из дома без крайней необходимости. И никто не знает, как долго все это продлится. Вот такой он – карантин по-китайски, жестокий и беспощадный.

Читайте также – Поставки iPhone в Россию задерживаются из-за коронавируса

Где Apple может еще производить iPhone

Не только в США ищут пути избавления от избыточной зависимости от Китая, который за последние три десятилетия превратился во вторую экономику мира, оттеснив на третье место Японию. Foxconn тоже диверсифицирует производство – и достаточно успешно. Но времени и средств на это потрачено, пока еще, слишком мало. Компания открывает свои заводы в Индии, Вьетнаме, Южной Корее, Мексике, Бразилии, Малайзии, Венгрии, Чехии, Словакии и много где еще. В Российской Федерации, в Шушарах, в середине десятилетия, тоже открыли завод – на арендованных площадях, начавшееся было строительство своей собственной производственной площадки было свернуто. Как с ним обстоят дела, я так и не смог выяснить подробнее. Вроде бы он все еще существует.


Foxconn: Объемы производства iPhone почти не снизятся. Пока

Торжественная закладка завода Foxconn в Висконсине, 2018 год

В 2017 Foxconn объявила о планах строительства завода по производству LCD-панелей в США, в районе больших озер – таким производствам требуются огромные количества воды, желательно пресной. Первая очередь производственного комплекса должна была принести приютившему её региону 3 тысячи рабочих мест, а в ближайшем будущем число рабочих мест должно было вырасти до 13 тысяч. Из всех штатов в районе больших озер предложение заинтересовало только один – Висконсин. В 2018 году в торжественном открытии строительства предприятия приняли участие Дональд Трамп и Терри Гоу, главы договаривающихся сторон. Инвестиции, освещение в прессе – еще бы, тысячи рабочих мест, возвращение производства в США, для Трампа это еще и выполнение предвыборных обещаний. Но, как вы уже поняли, что-то пошло не так. Руководство Foxconn неожиданно обнаружило, что стоимость рабочей силы в США слишком высока, и проект приостановили. В начале 2019, когда это случилось, был большой скандал. В январе 2020 об этом заводе снова заговорили. Похоже, он все-таки будет построен, но к производству LCD-панелям он не будет иметь отношения.

В любом случае, избавиться от китайской зависимости будет непросто. Инфраструктура в Китае создавалась десятилетиями. Для её создания потребовался массовый подвиг сотен тысяч людей, почти невозможный в других странах. В невыносимых условиях, оплачивая рывок из нищеты и отсталости здоровьем и даже жизнями множества людей, руководство Китая совершило невозможное, вопреки всему. Обвиняя Foxconn в преступлениях, никто не вспомнил о многократно более тяжелых преступлениях правительства Китая. Нигде в мире нет ни сопоставимых людских ресурсов, ни такого отношения к людям. Еще много-много лет, если не случится чего-нибудь еще более ужасного, чем эпидемия неизученного и почти неуязвимого вируса, Китай будет главной мастерской мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять