Новости

Эксперт оценил возможность намеренного занесения коронавируса в Китай

ВЛАДИВОСТОК, 28 мар – РИА Новости. Новый тип коронавируса не могли завезти в КНР намеренно, так как он – природно-очаговый и может циркулировать без участия человека, сообщил в интервью РИА Новости профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.
Ранее ученый сообщал, что коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения и не мог быть результатом утечки из вирусологического института в Ухане.Эпидемиолог оценил вероятность второй крупной вспышки COVID-19 в Китае”Этот вирус – природно-очаговый, и как все природно-очаговые вирусы он может циркулировать в популяции своего природного резервуара (в данном случае – летучих мышей) без участия человека. Межвидовой переход таких вирусов возможен, когда человек интенсифицирует популяционные взаимодействия, например, собирает большое количество диких животных для продажи на восточных рынках”, – сказал ученый.
По его словам, так произошло с SARS-CoV, с вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), так произошло и на рынке Уханя с эпидемиологически актуальным сегодня SARS-CoV-2.”Скорее всего, из того, что мы знаем, там и произошел этот переход. Но подчеркну еще раз: это нормальный процесс. Человечество не победило еще ни одну природно-очаговую инфекцию, и коронавирусы здесь не станут первыми. Поэтому по отношению к природно-очаговым вирусам принцип может быть только один – постоянный регулярный мониторинг, чтобы, отслеживая интенсификацию циркуляции вируса, ученые могли делать разумные научно обоснованные предположения”, – отметил собеседник.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.Скорость распространения нового коронавируса
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять