Новости

Экс-депутат Рады призналась в поджоге офиса “Партии регионов”

КИЕВ, 10 апр – РИА Новости. Экс-депутат Верховной рады VIII созыва Татьяна Черновол призналась, что подожгла офис “Партии регионов” во время протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве в 2014 году, однако отрицает причастность к убийству.
Ранее Государственное бюро расследований Украины (ГБР) заявило, что подозревает бывшего депутата Верховной рады VIII созыва в поджоге партийного офиса и убийстве человека в период протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве. Черновол сообщила, что утром в ее доме прошли обыски. Она также опубликовала решение Печерского районного суда Киева, согласно которому основанием для обыска стали события в феврале 2014 года, когда был захвачен офис “Партии регионов” на улице Липской в Киеве. В документе также указано, что в результате противоправных действий Черновол совместно с неизвестными, от токсического действия оксида углерода, наступила смерть Владимира Захарова, тело которого обнаружили в коридоре офиса.

"Что касается офиса "Партии регионов". Поджигала ли я его? Да, я его поджигала. Вопрос – почему я его поджигала? Я считала это тактическим шагом. На тот момент поступила информация про убитых активистов в Мариинском парке возле Дома офицеров… Тогда мне пришла эта идея, чтоб отвлечь карателей. У нас за спиной находился офис "Партии регионов". Разумеется, что такой шаг как поджог офиса "Партии регионов" отвлек бы карателей. Мы это сделали, и это сработало… Причастна ли я к убийствам? Нет, мои руки не в крови", – заявила Черновол в эфире "Прямого".

Как сообщили в пресс-службе ГБР, во время обысков по месту жительства Черновол были изъяты вещи, которые имеют доказательственное значение для расследования, а именно предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия и патроны. В случае, если вина экс-депутата будет доказана, ей может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы.
Главная киевская площадь – майдан Незалежности (площадь Независимости) – была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента – экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД “Беркут”. Янукович и сотрудники “Беркута” отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение “Беркут” было распущено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять