Новинки

Что необычного в процессах Ice Lake от Intel

Технологический процесс 10 нм+. Новая архитектура Sunny Cove (солнечная бухта). Искусственный интеллект (DL Boost и GNA), в центре особого внимания максимизация производительности ядра и стабильность. Чем-то “яблочным” отдает, не правда ли? Первое поколения Intel’овского процесса 10 нм потерпело неудачу. Это и ущерб репутации компании, и недополученные прибыли (главный конкурент, AMD, успешно пользуется 7 нм процессом – это неслыханно), и реальная опасность потерять важных клиентов. Во всем, как всегда, виноваты люди.

Архитектура процессоров Intel

Новая архитектура, еще одна бухта – на этот раз “солнечная”, была разработана в центре НИОКР в Хайфе еще в 2017 году. Примерно тогда же, в другом месте (видимо, в городе Санта Клара в Калифорнии, где расположена штаб-квартира Intel) закончилась разработка графической подсистемы нового поколения. Предыдущее поколение, неофициально, было поколением 9.5, графика этого поколения ничем существенным не отличалась от графики поколения 9. И архитектура, и первое поколение процессоров новой архитектуры, и даже графика для неё разрабатывались для 10 нм. Во все это были вложены неимоверные силы и средства, и получилось Нечто Великое, которое тестировали и дорабатывали еще два с лишним года.


Что необычного в процессах Ice Lake от Intel

Микроархитекрура процессоров Intel

В конце этого года, к праздничному сезону, “солнечная бухта” должна выйти в свет. Если все получится, вскоре после этого, наверное весной, Ice Lake скорее всего дополнят чипами для амбициозно мощных ноутбуков. 16- или 16,5-дюймовый MacBook Pro, без рамок и с новой клавиатурой может быть построен либо вокруг Ice Lake, либо вокруг процессора собственной разработки Apple, и я бы предпочел более безопасный вариант, с Intel внутри. Пусть это будет “солнечная бухта”.

Что нового в Ice Lake


Что необычного в процессах Ice Lake от Intel

Устройство процессора Intel Ice Lake

Множество новых инструкций, открывающих новые горизонты перед разработчиками программ и операционных систем. Набор инструкций Intel Deep Learning Boost (DL Boost). Gaussian and Neural Accelerator (GNA) – специализированный процессор для отработки в фоновом режиме задач вроде обработки человеческого голоса или подавления шума, тратя на все эти трудоемкие задачи минимум энергии. И много всего интересного еще. Поддержка WiFi 6 (802.11ax) и Thunderbolt 3. Intel участвует в разработке USB 4, новый стандарт тоже будет поддерживать Thunderbolt 3. Я не знаю почему они не могли сделать это раньше, но в Ice Lake (как и в Comet Lakе, кстати) поддерживаются все самые востребованные типы оперативной памяти: LPDDR4/LPDDR4X, DDR4 и LPDDR3.

В первой серии Ice Lake 5 Y- и 6 U-чипов, предназначенных для использования в легких и тонких, в том числе и бесшумных, ноутбуках. Типа MacBook Air. Intel объявила еще один проект, Athena – это что-то вроде Centrino и Ultrabook. Когда-то (в 2011 году) MacBook Air был источником вдохновения для Ultrabook. От ноутбуков проекта Athena требуется, среди прочего, поддержка биометрической аутентификации, пробуждение от сна менее чем за секунду, и много чего еще. Похоже, MacBook Air отвечает почти всем требованиям нового проекта.

Intel радикально изменила обозначения процессоров, теперь узнать к какому классу, Y или U, относится конкретный процессор невозможно если под рукой нет справочника. Зато в обозначении теперь указывается тип встроенного графического процессора. В новом поколении встроенной графики из всего три варианта: G1, или Intel UHD Graphics, с 32 исполняемыми блоками, G4 – Intel Iris Plus с 48 исполняемыми блоками и G7, Intel Iris Plus с 64 исполняемыми блоками. Производительность G7 небывалая для Intel iGPU, до 1,12 Терафлоп.

Это продолжение мини-серии про Intel Core 10-го поколения, предыдущая часть здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять